Le Ricette
Fettuccine fantasia
Preparazione
Mettete i funghi a rinvenire in acqua tiepida (cambiatela almeno 3 volte per eliminare la terra).
Tagliare a fettine la cipolla e fatela appassire in una casseruola con poco olio, aggiungete i peperoni tagliati a striscioline fate cuocere per qualche minuto e aggiungete i funghi e i pomodori tagliati a pezzetti e un po' di peperoncino.
Aggiustate di sale, fate cuocere per 10 minuti aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua.
Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata e conditele con la salsa mantecando sul fuoco con un filo d'olio d'oliva.
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 320 g di pasta tipo fettuccine
• 1 cipolla fresca
• 1 peperone giallo
• 1 peperone rosso
• 25 g di funghi secchi
• Peperoncino
• 6 pomodorini maturi
• Sale
• Olio d'oliva
Pasta alla salsa di funghi
Preparazione
Mettere i funghi in acqua tiepida.
Tritare finemente la pancetta con cipolla, carota e sedano e fare rosolare con il burro; unirvi i funghi spremuti e tagliuzzati, la salsa e lasciare insaporire.
Cuocere la pasta; dopo averla scolata, versarvi la salsa e cospargervi il formaggio grattugiato.
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 350 g di pasta tipo qualsiasi
• 1 manciata di funghi secchi
• 50 g di pancetta
• 30 g di burro
• Salsa di pomodoro
• Cipolla
• Carota
• Sedano
Gnocchi ai funghi
Preparazione
Tritare finemente rosmarino, salvia, alloro, aglio e rosolarli con 30 g di burro e l'olio. Unire i funghi, sale e cuocere per circa 20' unendo circa 1/2 bicchiere di brodo bollente. Lessare la pasta, condirla con il sugo preparato e cospargerla con prezzemolo e grana grattugiato.
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 1 confezione di pasta tipo gnocchi di patate
• 30 g di funghi secchi
• 70 g di burro
• 2 cipolle
• 4 fette di formaggio fondente
• Sale
• Pepe
Penne del boscaiolo
Preparazione
Lasciate ammorbidire i funghi in acqua tiepida cambiandola un paio di volte.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio, spellate le salsicce e fatele rosolare sminuzzandole con la forchetta.
Bagnate col vino, fate evaporare a fuoco vivace e aggiungete i funghi.
Lasciate insaporire, aggiungete anche i pomodori.
Aggiustate di sale, lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti, aggiungendo se necessario un po' dell'acqua dei funghi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, conditela con il sugo e servite ben caldo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 320 g di pasta tipo penne
• 2 salsicce fresche
• 1 cipolla
• 300 g di pomodori pelati
• Olio d'oliva
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 20 g di funghi secchi
• Sale
Pappardelle del cacciatore
Preparazione
Lasciate ammorbidire i funghi in acqua tiepida cambiandola un paio di volte.
Fate dorare uno spicchio d'aglio in 3 cucchiai d'olio, quindi toglietelo e mettete i funghi, facendoli cuocere lentamente per una ventina di minuti e regolando di sale e pepe.
Al termine della cottura, aggiungere la panna, un cucchiaio di salsa di pomodoro e amalgamate bene tutto.
Fate cuocere al dente le pappardelle; scolatele e mettetele nella zuppiera, coprendole con la salsa di funghi.
Mescolate delicatamente, cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e servite caldissimo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 1 bustina di funghi secchi
• 3 cucchiai di olio d'oliva
• 1 spicchio di aglio
• 25 cl di panna liquida
• 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
• 400 g di pasta tipo pappardelle bianche e verdi
• Sale
• Pepe
• Abbondante di formaggio parmigiano grattugiato